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畢棚溝旅游自駕攻略
發布時間:2012-10-30


 工作以后沒有讀書時的清閑了,但是又不能控制自己想出去旅游的心,所以只能抽周末的時間在周邊小游一下了。就算這樣我也很滿足,只要能夠離開成都,出去呼吸新鮮空氣,看看藍天,心情倍兒棒。可惜這次我們的四人幫只剩兩個人了,老五和四姐工作原因去不了,哎。。。工作了啊,身不由己了。本想約幾個同事一起,畢竟我們兩個人不怎么好玩而且為了安全著想,但是大家都臨時有事去不了了。兩個人的旅程起先我并沒有看好,以為又要水了,周五下班才開始計劃。雖然不是很遠,但是全程我一個人開車,還是有點累。不過還好,一切都算順利,除了。。。。。。

      時間:2012年10月27——28日

      目的地:桃坪羌寨、甘堡藏寨、畢棚溝

      出行方式:自駕。

      路線:成都—都江堰—汶川—理縣(羌人谷、桃坪羌寨、甘堡藏寨、畢棚溝)

      路況:本來打算走高速到映秀,結果成灌高速上映秀的口子封路,前方大堵車,所以改走國道,路況很好,一路暢通。

             27號晚上買了點零食、水,神奇般的收了一大箱子東西,我都不曉得我們兩個出門兩天咋能拿那么多東西,28號8點半準時出門了。剛出三環就賭起,調頻101.7聽說天氣太好,全成都的人民都都不想錯過好天氣和好風景,都汶高速賭死了。我們相當淡定,到不到目的地無所謂,走到哪算哪。順利的上了成灌高速到轉都汶高速的口子上交警封路了,只得在都江堰下高速走國道。完全不認識路在都江堰城區打轉轉,轉了半天終于走對了,一條直路直接殺到汶川吃午飯。吃飯的間隙和老板聊天,說回去的時候可以試試走都汶高速直接在汶川上,雖然還沒通車,但是說說好話可能還是上得去(都汶高速10月底應該就通車了)。吃過飯繼續出發,到達了第一個讓我很驚喜的地方,羌人谷。人很少,很安靜,小橋流水,太安逸了。

羌人谷出來繼續出發,不久就到桃坪羌寨了。門口一個羌族大媽問我們住店嗎,我們說不住。她說帶我們進去一個人40(本來門票60一個人),我們屁顛屁顛的就跟她走了。大媽人很好,進去的時候只是跟我們說帶我們進去,結果還請他女兒帶我們玩給我們當導游,確實不錯,便宜了40塊錢還有導游。

       桃坪羌寨     羌語“契子”,位于汶川縣與理縣之間的高山山腰,依山而建,在理縣東40公里處,距成都市約180公里,岷江支流雜谷腦河自村而過。

       桃坪羌寨是羌族建筑群落的典型代表,完整地保存了羌族古老的民族特點,背山面水,坐北朝南,布局嚴密工整。寨內聳立兩座九層石塊壘砌的土舍碉,與對岸峰的烽火臺遙遙相望。所有建筑均以石塊壘砌而成,其間碉堡林立,被稱為最神秘的“東方古堡”。

       桃坪羌寨共有98戶人家,羌族占了99%,是羌族建筑群落的典型代表。
離開桃坪羌寨已經要到6點了,繼續上路,到晚上住地:甘堡藏寨。

      

甘堡藏寨      是四川省理縣甘堡鄉的一個藏族村寨。 甘堡藏寨位于理縣至馬爾康百里藏羌文化走廊的中心地段,甘堡藏寨位于國道317路旁,距成都市192公里,距理縣縣城8公里,是一個典型的嘉絨藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏語意為“坡上的村落”。在整個藏區自古就將甘堡為甘堡甲穹,意為百戶大寨。

住宿院子樓下的玉米,好有東北年味。

       晚上回去剛好碰見下溝的游客,問了問說景區相當火爆,他們是酒店幫著訂了票,排隊坐觀光車都等了一個半小時,好多人沒有提前買票的到10點左右都停止售票了。好忐忑,找老板幫我們問問可以買到票不,老板打電話問了問說我們說晚了。5點以前都可以出票,現在下班了,不行了。,沒辦法,只能早睡,第二天一早5點就起來,6點多吃過早飯,抹黑出發了。剛到停車場看見一群人,問了問有導游,還買到了門票,簡直出門遇貴人,心情舒暢向畢棚溝前進。

 

 畢棚溝位于阿壩藏族羌族自治州理縣境內,在四姑娘山的背面,人們都說它是四姑娘山的背影。四姑娘山美的出眾,它的背影也別有一種風情!
  畢棚溝的樹是它的主旋律,樹從溝口一直延伸到目光不能及的地方。飄搖的松蘿淡淡地垂掛在樹枝上,隨風長滿整個溝壑。人們送給這淡綠的生命一個長記憶的名字———老人須。風起,風過,它都在風中述說不老的神話。我將她繞在手腕上,只想覓得一縷古樸的清風,或許風里還有一個凄迷的故事。
  站在一處高崗展開雙臂停止一切思緒,似乎你也成了一棵樹。一陣涼意襲來,植物的清香入侵嗅覺,迷茫在畢棚溝的煙云中。撥開一葉卷恫草,這是想象中畢棚溝的手指。觸動它只因此時熱血流動的速度與畢棚溝同步。沐著細軟的雨絲,走在青幽的谷間小道上,腳底的碎石子都滲透著森林的靈氣。它輕撓我的腳心,用亙古的一個月夜跟我交換今天的一次親密接觸。于是,撒開腳丫在碎石路上一陣狂奔,猛然間眼前豁然開朗──卓瑪湖!
  濕雨中,深深呼吸。然后,駐足在“卓瑪姑娘”的湖心,溢滿一湖的心事,醉成一壺酒,囚禁在心情的森林。
  位置:位于理縣樸頭梭羅溝境內,四姑娘山北麓,距成都221公里,距縣城20公里
  面積:180平方公里
  一進溝內就被各色的綠一層層緊裹。淺綠、墨綠、嫩綠、草綠。這綠一次次熏染著你的膚色,直到把你染成它的風景,摟在懷中再也拾不起來。
  云霧在綠色的山間輕漫悠游,不斷變幻山體的形態。偶爾也會纏綿在發梢。它頑皮地將山巔藏起來,讓你猜想山峰的俏模樣。山中氣候精靈一樣多變,正午太陽出來,山巒像個新娘,慢慢地、輕輕地掀起它的蓋頭,一點點露出白雪覆蓋的容顏,陽光下泛著羞澀的目光。一會功夫濃霧又滾滾卷來,還沒看清山的真顏,又沉入了新的迷蒙中。
  所有的長途車都發自成都西北三環外側的茶店子車站。
  買開往理縣的長途車票,31元。最早一班7:20開車,全程5小時左右。
  從理縣可包車前往畢棚溝內,可坐車經過景區門口并直達公路盡頭-上海子接待站.

 

7點準時到了門口,已經排很長的隊了。因為導游給我們的是兌換券,還得去換門票,于是我和二姐分兩邊排隊他去換門票,我排隊坐觀光車。結果。。。。。沒過多久人越來越多,完全不受控制,景區管理也有問題,大家一窩蜂的往前擠,我被動的擠進來了,但是還沒拿到門票,也不能上觀光車,只能無奈的讓其他人先走。做觀光車的門被關上了,景區信號不好,人都找不到,只能無奈的又出去。結果我們的票換不到了,即使有票也不行了,還好這時候又遇到貴人了。跟著旅行團的大巴車進溝,雖然一早擠死了,但是比起那些沒買到票的來說也算幸運的了。但是因為沒買觀光車票所以我們跟著他們上去還要跟著下來,只有兩個小時時間,好趕。

不知道是不是高原反應的原因,一會就餓了。餓了就沒體力,就走不動了。

這時候又遇到貴人啦,剛在下面認識的一個團的領隊,毛毛。又遇上了還給我們拿了些餅干和巧克力,瞬間我又回來了

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